Мы часто используем метафоры в своей речи и даже сами этого не замечаем. Бывает что на 80% наша речь метафорична. В среднем человек в разговоре способен выдать до 6 метафор в минуту. Мы используем их, потому что метафоры емко и эмоционально передают опыт.
Мы используем метафоры чтобы говорить с бессознательным на его языке. Метафора позволяет выразить мысль в непрямой форме.
Метафора позволяет обойти сопротивление. Метафорическая история, притча, рассказанная клиенту, — это история и про него, и как бы не про него, и можно спокойно предоставлять информацию бессознательному клиента и получать от него ответы, обходя сторожевые посты сознания.
Метафора многозначна, и клиент, слушая метафору, созданную терапевтом, может вычерпать из нее именно те смыслы, которые ему сейчас необходимы.
Исследования использования метафор начали разворачиваться еще в 20 веке. Символичность уверенно шагнула психотерапию через работу К-Г. Юнга и Э. Берна. Затем появились направления эриксоновского гипноза и гипнотерапия активного воображения, символ-драма и тд.
Но бывает, что терапевт создаёт глубокую метафору, подходящую, как он думает, для работы с проблемой клиента, а внезапно оказывается, что, находясь в трансе, клиент создал свою собственную метафору и работал с ней.
Или бывает, что когда клиент рассказывает о том, что с ним происходит, в какой-то момент начинает использовать метафоры. Например: “это тянет словно камень в груди”, “это словно насос выкачивает жизнь”, “я словно упираюсь в стену”, “голова кирпичная”, “руки связаны”, “ком в горле”, “я как замороженная”.
Именно с этим столкнулся Дэвид Гроув — новозеландский психотерапевт, который работал в 1980-е годы с жертвами насилия. Он обнаружил, что многие клиенты были склонны использовать в работе именно свои собственные метафоры. И когда он стал исследовать эти метафоры, используя для вопросов точные слова клиентов, стала открываться какая-то новая, ранее недоступная информация, и восприятие травмы клиентами начинало меняться.
Со временем он сформулировал концепцию Чистого языка — такого способа задавать вопросы, который позволяет исследовать карту мира клиента, не внося в неё терапевтических интерпретаций. Затем родился и новый клинический метод, который позволял работать с травматическим опытом клиента, часто подавленным.
Сейчас мы используем лингво-трансовый подход Дэвида Гроува для работы с глубокой травмой — часто ранней детской травмой или с травматическим опытом людей, переживших войны, катастрофы, тяжелые события во взрослой жизни.
- Бывает, что у клиента есть симптом, который его беспокоит, и у него нет никаких предположений, в чём причина. ЧИСТЫЙ МЕТОД даёт возможность отыскать травматическое событие в жизни клиента, позволяя проявиться скрытой информации, и переструктурировать его.